C юбилеем, Онежский тракторный завод!
13.06.2013
Онежский тракторный завод считают исторической достопримечательностью столицы Республики Карелии Петрозаводска. 310 лет назад по указу российского императора Петра I здесь заложили заводик по выпуску пушек и литья для нужд армии и флота.
Первой серийной гусеничной машиной стал трелевочный трактор ТДТ-40 класса 2 т. С годами он обзавелся более мощным двигателем и различными агрегатами, стал незаменимым помощником лесорубов. Потом были новые модификации семейства онежских тракторов. Они в труднопроходимых местах успешно транспортировали грузы, преодолевали заболоченные участки. Модифицированные гусеничные машины из Петрозаводска имели механизмы задней и передней подвески, а также вал отбора мощности для переднего и заднего навесного оборудования. По желанию заказчика на базовую модель устанавливали трелевочный щит или самосвальный кузов, он оснащался рычажным гидроманипулятором с клещевым захватом, зажимным коником и толкателем на передней гидронавеске.
В свое время сенсацией стал «плавающий трактор» ТП-90, незаменимый помощник при работе на берегу и на воде с древесиной, сплавленной по реке. Подсчитано, что за 56 лет с конвейера Онежского тракторного завода сошли более 324 тыс. тракторов различной модификации.
«Онежец» ждут лесорубы, полеводы и строители
После распада СССР многие машиностроительные предприятия канули в Лету. Однако карельский завод с многовековой историей пережил годы экономического лихолетья, сегодня ОТЗ один из значимых игроков на рынке лесопромышленной отрасли России. Только в 2012 году с его конвейера сошли 95 единиц лесозаготовительной, лесохозяйственной, лесопожарной, строительной и коммунальной техники.
Гусеничный вездеход эффективен при работе в сложных климатических и рельефных условиях. Потому обширна география заказов гусеничной техники из Петрозаводска. Она востребована на экономическом пространстве стран СНГ, многочисленные модификации «Онежца» получили постоянную прописку у лесорубов, пожарных, земледельцев, коммунальщиков, связистов, строителей и дорожных служб северо-западной и европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.
Продвижение отечественной техники на рынок требует постоянного усовершенствования и обновления продуктовой линейки Онежского тракторного завода. Вот почему заводские конструкторы в постоянном поиске, ломают голову, как на базовую модель «Онежец-300» установить новые агрегаты для облегчения труда рабочих в лесу и поле. В этом направлении успехи налицо только в 2012 году петрозаводские тракторостроители наладили серийный выпуск шести модификаций «Онежца», приспособленных под установку бурильно-кранового, сварочного, насосного и др. технологического оборудования.
Благодаря тракторам из Карелии связисты и энергетики российской глубинки заметно быстрее тянут линии электропередачи. А к примеру, буровая вышка на гусеничном ходу помогает сельским мелиораторам быстро пробурить артезианские скважины и обустроить колодцы. «Онежец-390» с мульчером помогает лесоводам и лесорубам измельчать порубочные остатки, сучья и прочий мусор в лесу, что служит «растопкой» для пожара на сотни гектаров. Механизированный «санитар» леса прекрасно справляется с очисткой полосы отчуждения от кустарников и мелколесья вдоль железных и автомобильных дорог, высоковольтных линий электропередачи, газовых магистралей и нефтепроводов. «Онежец» также применяют для первичной обработки от заросшего кустарника земельных угодий, запланированных под посадку зерновых или овощных культур. Так что петрозаводские тракторостроители вправе гордиться своим вкладом в оздоровление экологических «легких» нашей планеты.
Примечательно, что в глухомани «Онежец-392» с поворотным самосвальным кузовом стал незаменимым на обустройстве лесных дорог, добыче полезных ископаемых в дальних карьерах. Гусеничная машина без промедления доставит земледельцам в поля по раскисшей после дождя пашне посевной материал, удобрения и др. В отличие от колесных машин карельская техника отличается бережным «подходом» к плодородному слою почвы.
Вернуться в раздел