Росавтодор будет учиться у иностранцев строить дороги
+7 (351) 750-60-60

Росавтодор будет учиться у иностранцев строить дороги

Федеральное дорожное агентство переведет и адаптирует зарубежную документацию по дорожному строительству

18.07.2013

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) собирается активно перенимать зарубежный опыт по строительству автомобильных дорог. Ведомство закажет перевод на русский язык тысяч зарубежных нормативных и технических документов и создаст автоматизированный справочно-информационный фонд по дорожному строительству. Это только часть большой работы по переводу дорожно-строительной отрасли на современные зарубежные стандарты и нормы, проводимой Минэкономразвития совместно с Минтрансом, Росавтодором для организации строительства в России по европейским нормативам и, предположительно, с европейским качеством.

Росавтодор объявил конкурс на выполнение работ по созданию единого электронного ресурса, который объединит в себе 18,2 тыс. страниц переводов иностранных нормативных, нормативно-технических и методических документов, а также научных публикаций по темам дорожного хозяйства и дорожного строительства и предложения по практическому применению этого опыта в российских условиях. На выполнение этой работы из федерального бюджета выделяется 9,9 млн рублей. Как уточнил представитель Росавтодора, часть этой работы в объеме 7,7 тыс. страниц уже выполнена, необходимо перевести еще 10,5 тыс. страниц, обобщить весь материал и свести в единую систему. Работа должна быть выполнена к середине ноября 2013 года.

Предполагается, что исполнитель работ найдет, систематизирует и переведет не только статьи из зарубежных периодических изданий, распространяемых на территории России по подписке, но и статьи, содержащиеся в банках данных Всероссийского института научной и технической информации Российской академии наук и международной поисковой системы за 2012 и 2013 годы.

Собранные сведения должны быть систематизированы по наиболее значимым направлениям дорожной отрасли: проектирование и строительство автомобильных дорог, их ремонт и содержание, специализированная техника, защита окружающей среды, экономика, планирование у управление дорожным хозяйством. Предполагается, что для каждого информационного материала должны быть подготовлены предложения ведущих ученых и специалистов дорожной отрасли о возможностях использования этой информации для развития российских автомобильных дорог и дорожного хозяйства.

В Росавтодоре, использование автоматизированного справочно-информационного фонда переводов будет способствовать повышению эффективности применения зарубежных разработок в российском дорожном хозяйстве. А наличие интернет-приложения позволит существенно расширить круг пользователей.

Специалисты отрасли надеются, что эта работа приведет к значительному обновлению российской нормативной базы. По словам генерального директора ОАО «ГИПРОДОРНИИ» Владимира Дмитриева, одной из самых значимых проблем дорожного хозяйства является именно отсталость нормативной базы.

Из-за этого мы не можем легально применять современные строительные материалы на стадии проектирования, — объясняет Владимир Дмитриев. — Российские проектировщики до сих пор вынуждены опираться на СНИПы и ГОСТы 1970–1980-х годов XX века.

Сходного мнения придерживается и президент Ассоциации проектных и изыскательских организаций дорожного хозяйства «Родос» Олег Скворцов.

У нас хорошая нормативная база по стандартам на строительные материалы и по стандартам содержания и эксплуатации дорог, но совершенно недостаточная база по стандартам строительства, — говорит Олег Скворцов. — Проблема в том, что стандарты строительства находятся в ведении Минрегионразвития. На сегодняшний день Минрегионом утвержден ряд строительных стандартов (СНИПов), которые не были согласованы ни с Минтрансом, ни с Росавтодором, ни с научными организациями и отражают реалии 1960–1970-х годов. Если на фоне осмысления зарубежного опыта удастся изменить эту ситуацию — это будет очень хорошо.

Одновременно Росавтодор объявил конкурс на создание информационно-методического пособия на русском языке по зарубежному опыту в области проектирования мостов по Еврокодам — европейским нормам строительного проектирования. На эту работу предусмотрено выделение еще 8,8 млн рублей. На эту задачу дается больше времени — ее необходимо выполнить к началу осени 2014 года.

Такое пособие для дорожного хозяйства будет разработано впервые и позволит обеспечить понимание единых принципов и подходов проектирования по европейским нормам, что положительно скажется на развитии международного сотрудничества в строительном секторе и в сфере обмена опытом, — объясняет представитель ведомства. — Применение европейских стандартов на территории РФ в области проектирования мостов и мостовых конструкций является необходимым для устранения разногласий между специалистами РФ и Европы. Сегодня в РФ действует программа, разработанная Минрегионразвития, предусматривающая актуализацию строительных нормативных документов в области мостостроения и поэтапное введение Еврокодов.

Представители отрасли относятся к Еврокодам скептически.

Действительно, понимать европейские принципы проектирования — весьма полезно, — объясняет Олег Скворцов. — Но вот работать по ним нам смысла не имеет. Если уж ориентироваться на зарубежные нормы, то за ориентир надо брать США. Они регулярно обновляют свою нормативную базу, и она гораздо совершеннее европейской. Но полезные элементы есть и в Еврокодах.

Как рассказал  директор Центра исследований транспортных проблем мегаполиса НИУ ВШЭ Константин Трофименко, тратить такие суммы на создание методического пособия по европейским нормам проектирования имеет смысл только в одном случае — если предполагается участие этих европейцев в строительстве современных автомагистралей в России.

Если предполагается их участие в российских проектах — тогда это действительно нужно, — говорит Константин Трофименко. — А если это делается, просто чтобы быть в курсе, — тогда, наверное, можно было на это деньги не тратить. Есть гораздо более совершенные системы нормативов в США.

Другие новости

13.04.2023

АПРЕЛЬСКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В РАБОТЕ ТЕХНИКИ

Комплексная работа техники «Оркестр Техно» на объекте строительства Загородного микрорайона «Вишнева горка».

13.03.2023

НОВЫЕ ВЫСОТЫ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОГО ПОГРУЗЧИКА

В марта 2023 г. телескопический погрузчик от арендной компании «Оркестр Техно» выполнял разгрузочные и монтажные работы на ул. Автодорожная и уд. Потребительская г. Челябинска.

14.12.2022

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД РАБОТЫ ТЕХНИКИ

На объекте строительства сейчас задействованы:
Грузоподъемные работы
• два башенных крана Liebherr 150 EC-B8 – грузоподъемностью 8 тн.
Бетонирование
• бетонораздаточная стрела CIFA КТ 28-С – дальность подачи 28 м

30.09.2022

БАШЕННЫЙ КРАН LIEBHERR 132EC-H8 ДЛЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

В конце сентября смонтирован башенный кран от арендной компании «Оркестр Техно» на территории ПАО«ЧМК».

22.08.2022

БАШЕННЫЙ КРАН LIEBHERR 132EC-H8 В ТЮМЕНИ

На объекте строительно-монтажных работ в г. Тюмени задействован башенный кран Liebher 132 ec-h8 грузоподъемностью 8 тн., длинна стрелы 55 м.

12.08.2022

С ДНЕМ СТРОИТЕЛЯ 2022 г.

Поздравления с Днем строителя 2022 г.

29.07.2022

БЕТОНОРАЗДАТОЧНАЯ СТРЕЛА CIFA ДЛЯ ЖК "АЛОЕ ПОЛЕ"

29 июля смонтирована бетонораздаточная стрела CIFA KT 28-C от арендной компании «Оркестр Техно» на объекте строительстве ЖК «Алое поле».

07.07.2022

ЗЕМЛЕРОЙНЫЕ РАБОТЫ В СОСНОВСКОМ РАЙОНЕ

Комплексная работа техники «Оркестр Техно» на новом объекте строительства в Сосновском районе.

06.06.2022

ЧЕТЫРЕ КРАНА В ТЮМЕНИ

В начале июня смонтированы три быстромонтируемых крана от арендной компании «Оркестр Техно» на строительстве ЖК VERNO (г. Тюмень).

23.05.2022

ВТОРАЯ БУРОВАЯ УСТАНОВКА XСMG ТЕПЕРЬ В «ОРКЕСТР ТЕХНО»

В мае 2022 года парк техники «Оркестр Техно» пополнился второй роторной буровой установкой XCMG.

18.05.2022

ДУЭТ CIFA В "БЕЛОМ ХУТОРЕ"

18 мая автобетононасос CIFA с длиной стрелы 52 метра и автобетоносмесители 9 м3 от арендной компании «Оркестр Техно» задействованы на бетонирование в загородном квартале «Белый хутор».

29.04.2022

МОНТАЖ КРАНА POTAIN IGO T85A В ТЮМЕНИ

29 апреля смонтирован быстромонтируемый кран Potain от арендной компании «Оркестр Техно» на строительстве ЖК VERNO (г. Тюмень).

13.04.2022

КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА

Комплексная работа техники  «Оркестр Техно» на объекте строительства ЖК «Алое поле» (13.04.2022 г.)

27.03.2022

БЕТОНИРОВАНИЕ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

27 марта автобетононасос CIFA с длиной стрелы 52 метра от арендной компании «Оркестр Техно» задействованы на бетонирование (500 м3) нового небоскреба в центре города Челябинска.

15.03.2022

БЕТОНИРОВАНИЕ 140 м3

15 марта автобетононасос CIFA с длиной стрелы 36 метров от арендной компании «Оркестр Техно» задействованы на бетонирование (140 м3) в клубном поселке «Твоя Привилегия».

07.02.2022

МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ ДЕМОНТАЖ ЗДАНИЙ

В феврале в Свердловской области на механизированном демонтаже задействован гусеничный экскаватор Komatsu PC 300 от арендной

30.01.2022

БЕТОНИРОВАНИЕ В "БЕЛОМ ХУТОРЕ"

30 января в воскресенье автобетононасос CIFA с длиной стрелы 36 метров от арендной компании «Оркестр Техно» задействованы на бетонирование в загородном квартале «Белый хутор».

04.01.2022

ПЕРВЫЙ ОБЪЕКТ БУРОВОЙ УСТАНОВКИ XCMG XR220DII

C 3 января роторная буровая установка XCMG XR220DII из парка техники арендной компании «Оркестр Техно» задействована на строительстве РМК-Арены в г. Челябинске.

30.12.2021

БУРОВАЯ УСТАНОВКА ТЕПЕРЬ В «ОРКЕСТР ТЕХНО»

В конце 2021 года парк техники «Оркестр Техно» пополнился роторной буровой установкой XCMG XR220DII.

20.12.2021

СТАРТ РАБОТ БАШЕННОГО КРАНА LIEBHERR

20 декабря дан старт работ башенного кран Liebherr 150 EC-B8 от арендной компании «Оркестр Техно» на строительстве ЖК «Алое поле».

Вернуться в раздел


close
Оставьте заявку,
мы свяжемся с вами!




Отправить >>
close
заказать звонок



Отправить >>
Есть вопрос? Задайте его нам!



Разработано в Digital-агенство Клементин